土用の丑の日にうなぎを食べる習慣が
生まれたのは江戸時代のこと。
夏暑く売れないうなぎ屋を助けるべく、
かの有名な発明家である平賀源内がうなぎ屋の店先に
「本日土用の丑の日」と看板を立て、人を集めたといいます。
土用の丑の日にうなぎを食べる習慣が
生まれたのは江戸時代のこと。
夏暑く売れないうなぎ屋を助けるべく、
かの有名な発明家である平賀源内がうなぎ屋の店先に
「本日土用の丑の日」と看板を立て、人を集めたといいます。
うなぎは、ビタミンA・E・B1・B2と含まれ、
ビタミンの宝庫です!
骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。
ビタミンAは免疫力アップ、Eは抗酸化作用、
B1は疲労回復物質、
B2は胃や腸の粘膜強化など、
夏の体力低下の時期にはもってこいの栄養素が含まれています。